
Почему-то с эмбеддерами мне на 3 порядка проще работать чем с программистами под большие процессоры.
Для эмбеддеров гораздо проще формулировать: в самых общих чертах описываешь, что за устройство требуется - получаешь схему, плату, ВОМ, прошивку и функционал уже в первой итерации на паретовские 80% соответствующий ожиданиям, в третьей версии - продажное изделие, а в пятой - 1 issue на 3 тыс собраных девайсов.
С проверенными товарищами еще проще, ТЗ вырождается в "общее направление туда, вы сами знаете что делать" и "Миша, не лезь, идею мы поняли, дальше - наше забота". Ессно, каких-то коррекций по ходу это не отменяет, но вцелом процесс очень простой и результативный: цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!
С программистами каждый проект с самого начала стремится перейти в обсуждение размера и цвета шрифта в каком-то меню, которое с вероятностью 99% будет вообще отсутствовать в конечном продукте.
Почему так - я не понимаю. Объективная разница у П против Э - ограниченность ресурсов в эмбедде. Казалось бы, это должно работать в пользу П, ибо писишники могут (и реально делают) через 15 минут прислать приложение, размером 2МБ чтобы проверить идею, в то время как у эмбеддера всех ресурсов 32к на программу и 4к оперативы. Опять же, у эмбеддеров есть физические зависимости: сначала рисовать схему, потом трассировать плату, потом ее делать, потом монтировать и только потом проверять на ней то что запрограммировано, и если ты облажался с термометром - надо переразводить плату под другой тип.
При всем при этом результат обратный: железные изделия через 2-3 месяца идут на выставку, пока в софте все еще обсуждается ТЗ.
То ли мне постоянно везет с эмбедедрами, и постоянно не везет с писишными программистами, то ли одно из двух. Почему-то даже эмбеддер на зарпалате обладает большей самостоятельностью в принятии решений чем независимый самозанятый программист, хотя от первого ожидаемо поведение наемного работника, а от второго - бизнесмена-предпринимателя.